искать
Введите в поле поиска не более 3 слов, выберите в выкидном меню раздел, в котором должен быть осуществлен поиск, и нажмите кнопку «ок».

Сельскохозяйственное машиностроение в России

 

 

Сельскохозяйственное машиностроение в России живет и активно развивается. Примером этого служит ежегодное появление на рынке новых, более совершенных моделей техники, которые находят спрос у потребителей, получают у них положительные отзывы.

Cоздают новые трактора Петербургский тракторный и Владимирский моторо-тракторный завод, "Колнаг" наладил серийное производство смесителей-кормораздатчиков, "Клевер" производит новые кормозаготовительные комплексы. Есть примеры компаний, которые ежегодно наращивают производство не на проценты, а в разы. Например "Ростсельмаш" увеличил в прошлом году производство новейших комбайнов "Вектор" в 1,5 раза. Одним словом, примеров хорошей работы наших заводов много.
В последнее время заметно выросло производство оборудования для животноводства. Очевидно, это связано с национальным проектом по развитию АПК.
Это хороший пример государственной поддержки. Однако действия нацпроекта нельзя ограничивать только животноводством, развивать необходимо весь АПК, включая другие направления.
9 марта 2006 года состоялось заседание Правительства Российской Федерации, на котором обсуждались вопросы развития сельскохозяйственного машиностроения в стране. Это действительно важное событие для отрасли, ведь впервые за последние 15 лет проблемы отечественного производства сельхозтехники обсуждались на государственном уровне.
Очень позитивной мерой стало увеличение субсидирования кредитов сельхозтоваропроизводителям на закупку техники.
Особенно активно в этом отношении действуют Россельхозбанк и Сбербанк России.
До половины сельхозмашин в России сегодня продается в кредит, и это позволяет заводам более четко выстраивать производственную политику. Что вызывает тревогу у российских производителей? Аналогичные программы в иностранных государствах распространяются только на технику собственного производства.
Для производителей из других стран доступ к этим программам затруднен. У нас наоборот - большая часть бюджетных средств по субсидированию ставок кредитов работает на импортеров, и это только один из примеров неравных условий, в которые сегодня поставлены российские производители.
Отдельно хотелось бы охарактеризовать работу компании "Росагролизинг". Это самый крупный игрок на российском рынке сельхозтехники с уставным капиталом в 27 млрд. рублей, что сопоставимо со всем объемом производства сельхозтехники в России. В 2007 году компания получит из бюджета дополнительно 8 млрд. рублей, Несмотря на последовательное увеличение уставного капитала этой компании, в 2006 году закупки техники снизились, а планы на 2007 год до сих пор не известны.
У нас действительно конкурентоспособная отрасль. Мы можем производить качественные машины и оборудование, которое будет востребовано не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
У нас есть многое, но чего нам сегодня не достает и чего мы намерены добиваться - это поддержки государства. Конкуренции между странами никто не отменял, и если мы получим от властей адекватную промышленную политику, наше сельхозмашиностроение займет достойное место в мировом машиностроении.

19.04.2007 12:11 | Российская газета